Les races :
Nous travaillons la laine de nos brebis Mérinos d’Arles mais également la laine de 2 races typiques des Pyrénées, la Basco Béarnaise et la Castillonnaise
Les brebis Mérinos de Maillet
“La brebis Mérinos d’Arles est une brebis de petit gabarit.
Sa tête est large et a des cornes en spirale pour le bélier contrairement à la brebis qui n’en a pas.
Sa laine est blanche, épaisse, et étendue sur tout le corps et les pattes avec des mèches longues, fines et ondulées.
C’est une des laines les plus fines avec un titrage de 21 microns.
Le poids moyen des toisons est de 2.5kg par bête, avec un rendement de 40% au lavage.
Elle est élevée pour la laine et pour la viande.”
A Maillet, nos brebis Mérinos sont toutes de souche Mérinos d’Arles et issues de l’élevage de Lionel Escoffier “le Mérinos” près d’Arles.
Nous les élevons suivant les cahiers des charges de l’Agriculture biologique et Nature et Progrès.
Elles vivent la plupart du temps à l’extérieur et sont rentrées pour la nuit et les jours de pluie.
Elles sont alors nourries de foin fauché sur place.
Elles sont tondues au printemps et produisent chacune 3 à 3.5 kgs de laine qui est transformée en fil à tricoter.
(voir Nos produits)
Les brebis Basco-Béarnaises de la ferme d’Eychenat
“La brebis Basco Béarnaise est élevée pour la production de lait et la fabrication de fromage.
C’est une brebis assez grande avec une laine grossière, à mèches longues et un peu frisée qui la protège bien de la pluie.
Sa tête est étroite, très busquée et a des grandes cornes en spirale autour des oreilles.
Elles peuvent être blanches ou marrons (noires à la naissance)”
Célia et Clément élèvent une centaine de brebis Basco-Béarnaises sur la commune d’Esplas de Sérou en Agriculture biologique.
Leurs bêtes vivent à l’extérieur une grande partie de l’année et sont rentrées pour l’hiver.
Elles sont alors nourries de foin fauché sur la ferme et séché par la méthode de “séchage en grange” qui conserve toutes les qualités du foin frais.
L’agnelage a lieu pendant l’hiver, de mi-décembre à février.
Les agneaux sont nourris sous la mère pendant les premières semaines puis vendus en agneaux à nourrir ou en agneaux viande.
Commence alors la période de traite et de fabrication de fromages et yaourts.
Fromages lactiques, tommes de brebis et yaourts sont commercialisés sur les marchés locaux.
Les brebis Castillonnaises de la ferme d’Araux
“La brebis Castillonnaise est une brebis de petite taille adaptée à la montagne et aux terrains pentus.
Sa tête est fine et tachetée de roux.
Sa laine est courte et frisée, blanche mélangée à des poils marrons.
Les parties ventrales ne sont pas couvertes de laine mais de poils marrons ressemblant à du poil de chèvre.“
La transformation :
La tonte :
Les brebis sont tondues une fois par an, au printemps. Pour les bêtes c’est un besoin sanitaire et de bien-être.
La tonte est effectuée par un tondeur qualifié avec toutes les conditions de respect de l’animal.
La laine est triée sur une table de tri. On y enlève les parties ventrales, les fausses coupes, les parties jarreuses, les fibres végétales ainsi que les parties crottées et les traces de peinture.
Nos 3 sortes de laines sont triées suivant l’utilisation que l’on en fait : fil de laine ou nappes cardées.
Le lavage et le cardage :
Les grosses quantités de laine sont stockées dans des curons et sont amenées à la filature de Niaux pour y être lavées et cardées.
Les petites quantités sont lavées ici sur place et cardées à la cardeuse manuelle.
Les nappes cardées nous servent pour la confection d’articles feutrés ; chapeaux de feutre, pochettes, semelles…
(voir Nos produits)
Le filage :
Le filage est actuellement effectué par la filature Terrade à Felletin dans la Creuse.