Nous élevons un petit troupeau de brebis de race « mérinos d’Arles » (origine Gaec Escoffier le Mérinos) et quelques ânes et chevaux, sur 15 hectares de prairies, landes et bois clairs.

Cette végétation, diversifiée, n’est pas considérée comme très nourrissante.

Des espaces sont en cours d’ouverture et permettent progressivement d’augmenter la ressource en herbe.

Nous fauchons environ 3 hectares pour la production de foin.

Nous adaptons le nombre d’animaux afin d’être autonomes en alimentation des troupeaux, et d’éviter des zones de surpâturage.

L’alternance de pâturage d’ovins et d’équins présente des avantages :

– broutage complémentaire (les plantes broutées sont différentes)

– protection sanitaire (les vers pathogènes sont différents)

Généralement, l’hiver n’est pas très rigoureux (très peu d’enneigement, quelques gelées matinales), et ensoleillé, ce qui permet de sortir les brebis quasiment tous les jours, de novembre à avril. Ce sont les quelques périodes pluvieuses (pluies abondantes saturant les sols) qui les mettent alors au sec et au foin.

Les chevaux et ânes sont dehors toute l’année mais peuvent s’abriter par temps pluvieux.

En avril, tous vivent dehors…